MADU & BERIBU MANFAATNYA
Posted Jumat, Januari 15, 2010 by HERBSHOUSE herbal & thibbunnabawy store in Label:HERBAL, HABBATUSSAUDA, MADU, THIBBUNNABAWY artikel
“Dari perut lebah itu keluar minuman (MADU) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Rabb) bagi orang-orang yang memikirkan.”
(An-Nahl: 69).
"Kesembuhan ada pada tiga macam: Minum MADU, sayatan alat hijamah dan sundutan api, namun aku melarang umatku melakukan sundutan api.”
Shahih Al Bukhary.5680
Dari Abu Sa’id, bahwa ada seorang lelaki menemui Nabi SAW, seraya berkata, “Saudaraku sakit dibagian perutnya.”
Maka Beliau bersabda,
“Beri dia MADU!”
Orang itu datang untuk kedua kalinya. Maka beliau bersabda,
“Beri dia MADU!”
Orang itu datang untuk ketiga kalinya. Maka beliau bersabda,
“Beri dia MADU!”
Kemudian orang itu datang lagi seraya berkata,
“Aku sudah melakukannya.”
Beliau bersabda, “Allah benar dan perut saudaramu yang tidak beres. Beri dia MADU!”
Setelah diberi madu untuk keempat kalinya, maka dia pun sembuh.
Muttafaq Alaihi; Al-Bukhary,5684; Muslim, 2217
PENELITIAN TENTANG MADU
Berbagai penelitian ilmiah telah mengisyaratkan bahwa kandungan fisikal dan kimiawi dalam madu, seperti kadar keasaman dan pengaruh osmotic, memainkan peranan yang sangat urgen untuk membunuh kuman-kuman. Di samping itu, madu memiliki inflammatory activity anti, kandungan khusus yang untuk melawan peradangan dan infeksi, serta membangkitkan reaksi pencegahan di dalam luka bakar.
MINERAL DAN KANDUNGAN DALAM MADU
Kandungan mineral yang terdapat dalam madu alam, tergantung dari mana sari buah yang dihisap oleh lebah penghasil madu tersebut ditanam pada tanah yang banyak kandungan mineral apa. Sehingga banyaknya kandungan zat besi, tembaga dan mangan akan menjadikan madu berwarna gelap, sementara zat besi erat hubungannya dengan pewarnaan darah (haemoglobin)
Bahan Kandungan Madu
Air (17.2%)
Levulosa (38,2%)
Dekstrosa (31,3%)
Sukrosa (1,3%)
Dekstrin dan Gum (1,5%)
Vitamin dan Mineral (0,2%)
Bahan-bahan lain:
lakton (7,1%), abu (0,2%), nitrogen (0,04%), enzim diastase dan enzim-enzim lainnya (20,8%).
Madu juga mengandung asam-asam amino, dan inhibin (antibiotik).
KHASIAT MADU
KHASIAT:
antibakterial, antiviral, antiradang, ekspektoran, antikarsinogenik, laksatif ringan, antianemia, dan tonikum
MANFAAT:
Umum: meningkatkan daya tahan tubuh terhadap gejala flu, mengatasi berbagai infeksi, memulihkan energi
Khusus: mengatasi gangguan fungsi dan radang pada sistem pencernaan, pernafasan, jantung dan sirkuasi darah, sistem saraf, sistem urinari; mengatasi gangguan jiwa (stress), radang kulit, dll.
MADU VS DIABETES
Madu justru mampu menurunkan kadar gula dalam darah orang yang terkena sakit gula darah atau kencing manis atau diabetes. Beberapa bukti menguatkan bahwa di dalam madu terdapat unsur oksidasi yang menjadikan penguraian gula di dalam darah lebih mudah, yang tidak membuat kadar gula semakin bertambah tinggi.
(An-Nahl: 69).
"Kesembuhan ada pada tiga macam: Minum MADU, sayatan alat hijamah dan sundutan api, namun aku melarang umatku melakukan sundutan api.”
Shahih Al Bukhary.5680
Dari Abu Sa’id, bahwa ada seorang lelaki menemui Nabi SAW, seraya berkata, “Saudaraku sakit dibagian perutnya.”
Maka Beliau bersabda,
“Beri dia MADU!”
Orang itu datang untuk kedua kalinya. Maka beliau bersabda,
“Beri dia MADU!”
Orang itu datang untuk ketiga kalinya. Maka beliau bersabda,
“Beri dia MADU!”
Kemudian orang itu datang lagi seraya berkata,
“Aku sudah melakukannya.”
Beliau bersabda, “Allah benar dan perut saudaramu yang tidak beres. Beri dia MADU!”
Setelah diberi madu untuk keempat kalinya, maka dia pun sembuh.
Muttafaq Alaihi; Al-Bukhary,5684; Muslim, 2217
PENELITIAN TENTANG MADU
Berbagai penelitian ilmiah telah mengisyaratkan bahwa kandungan fisikal dan kimiawi dalam madu, seperti kadar keasaman dan pengaruh osmotic, memainkan peranan yang sangat urgen untuk membunuh kuman-kuman. Di samping itu, madu memiliki inflammatory activity anti, kandungan khusus yang untuk melawan peradangan dan infeksi, serta membangkitkan reaksi pencegahan di dalam luka bakar.
MINERAL DAN KANDUNGAN DALAM MADU
Kandungan mineral yang terdapat dalam madu alam, tergantung dari mana sari buah yang dihisap oleh lebah penghasil madu tersebut ditanam pada tanah yang banyak kandungan mineral apa. Sehingga banyaknya kandungan zat besi, tembaga dan mangan akan menjadikan madu berwarna gelap, sementara zat besi erat hubungannya dengan pewarnaan darah (haemoglobin)
Bahan Kandungan Madu
Air (17.2%)
Levulosa (38,2%)
Dekstrosa (31,3%)
Sukrosa (1,3%)
Dekstrin dan Gum (1,5%)
Vitamin dan Mineral (0,2%)
Bahan-bahan lain:
lakton (7,1%), abu (0,2%), nitrogen (0,04%), enzim diastase dan enzim-enzim lainnya (20,8%).
Madu juga mengandung asam-asam amino, dan inhibin (antibiotik).
KHASIAT MADU
KHASIAT:
antibakterial, antiviral, antiradang, ekspektoran, antikarsinogenik, laksatif ringan, antianemia, dan tonikum
MANFAAT:
Umum: meningkatkan daya tahan tubuh terhadap gejala flu, mengatasi berbagai infeksi, memulihkan energi
Khusus: mengatasi gangguan fungsi dan radang pada sistem pencernaan, pernafasan, jantung dan sirkuasi darah, sistem saraf, sistem urinari; mengatasi gangguan jiwa (stress), radang kulit, dll.
MADU VS DIABETES
Madu justru mampu menurunkan kadar gula dalam darah orang yang terkena sakit gula darah atau kencing manis atau diabetes. Beberapa bukti menguatkan bahwa di dalam madu terdapat unsur oksidasi yang menjadikan penguraian gula di dalam darah lebih mudah, yang tidak membuat kadar gula semakin bertambah tinggi.
0 comment(s) to... “MADU & BERIBU MANFAATNYA”
0 komentar:
Posting Komentar